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カテゴリ:おいしいもの( 74 )

恥じらう大根娘♪

友人宅で、農業体験付きお茶の日です。
広い庭にある畑に出ると、“じーじ”こと友人のお義父様がニコニコと出迎えてくださった。
「ブロッコリー、ポールで印をつけておいたあたりに大きいのがなってる」
「えーー うちは二人家族なので、こんなに大きいのは食べきれません!!」
「大根、ほら、これなんかどうかな?」
「わー 先割れ大根! うふって恥じらってる女の子みたい(*^p^*)」
ほうれん草に人参、小松菜・・・沢山の野菜達を採らせていただきました。
“じーじ”、ありがとう♪
一番のお気に入りは、なんてったってこれ(^_-)-☆
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そして、今日のお茶は信州風。
ま、、、つまりは、お漬物をお茶請けに、のスタイルです。
“じーじ”が丹精込めて作った野菜を友人が心を込めて漬けたお漬物。
とてもとてもおいしくて、バリバリ食べてしまいました。
もちろんレシピも教えてもらい、夜中にさっそく漬けましたとさ。
by moonlight_ts | 2007-12-26 23:48 | おいしいもの | Comments(2)

都会の夜は光輝く!!

遠来の客があり、赤坂のアメリカンローストビーフの店へ。
<ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京>の店内に入り、案内されて地下のフロアに行く階段を降りる時から、ちょっと眩暈が・・・(@_@) この店に来るのに、地下鉄を降りて長い地下道を歩いて来た時の喧騒が嘘のようで、物凄いギャップがあったのだ。“豪華で派手”、でも、“どっしりしっとりお洒落な大人のムード”。外国映画のワンシーンに入り込んだみたい。
そして時節柄、店内のデコレーションもハロウィン、スタッフもハロウィンの仮装。季節のイベントの雰囲気を楽しませてくれるのが嬉しい演出だ。どうやら、遠来の客も喜んでいるご様子(*^^*) ヨカッタ…
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カクテルを作り、ローストビーフを切り分け、スピニングボールサラダをパフォーマンスしながら作り混ぜ、ポテトの調理をするのも、全部、テーブル脇でやってくれる。目で舌で楽しめるお店でした。

その後土産話にと、夜の東京ミッドタウンと国立新美術館へ。つい先日亡くなった黒川記章さん設計の新国立美術館が光に包まれてとても美しかった。そして、ここに建つと、六本木アートトライアングルの位置関係がとてもよくわかる。そのどの建物もが、都会の闇の中に光を放っていた。遠来の客に、東京の夜を楽しんでもらえただろうか。
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by moonlight_ts | 2007-10-31 22:54 | おいしいもの | Comments(2)

仲間内料理教室 '07秋の味覚編

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四年半前にウン十年振りに再会した友人達がいる。昔は少年少女だった、共に小学校に通った仲間たち。その再会を機会に、なにかと集るようになった。
その集りの一つに、『お料理教室』と銘打った会がある。

年齢が行くと、目新しい料理をしようにも、まず、本を見ながら作るのがとても面倒になる。それでも、いつもは作らないようなメニューも開拓したい。手間がかからず、なるべく簡単で、おいしいものなら 尚 歓迎!
そんな思いを抱く昔少女だった数人が集り、料理好きの友人がテレビの料理番組よろしく先生を務めてくれることになって二年半。年に4回くらい、季節ごとの料理を教えていただいている。

手順や使えるワンポイントなどを説明をしてもらいながら、皆で手分けしながら作ってゆく。出来た料理は昼食としてテーブルを飾り、皆でおいしくいただく。
いつも手際よく教えてくれ、皆でワイワイ言いながらの時間はあっと言う間に過ぎるのだが・・・。毎回ワクワクしながら、その友人宅を訪問する。

今回は、見た目も味覚も『秋』を楽しむメニューですよ!!
揚げ物の、“さんまのゴマ揚”は稲穂、丸いのはわかりますよね?
そう、イガ栗をイメージした“イガ揚”です♪
by moonlight_ts | 2007-10-24 23:13 | おいしいもの | Comments(0)

わたしにとっての秋の味覚

栗が出回ると毎年必ず作るクレーム・オ・マロン。
今年もおいしくいただきました。
作り方は簡単。そして、秋のロマンを感じさせる優しいおい味。
ロマンを感じさせるからマロンか〜 なんて・・・苦しいですか(^.^;
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・鍋にたっぷりの水に、塩小さじ1、栗500gを入れて、20分ほどゆで
・ざるにあげて、この栗を半分に切り、熱いうちにスプーンなどで(すり鉢に)掻き出し
・すりこぎで粉状にする(ある程度すって、ツブツブが少し残るくらいに)
・200ccの生クリームを泡立て、少しとろりとしたところで砂糖大サジ2を入れ、再度泡立て
・すり鉢の栗にこの生クリームを1/2〜2/3入れまぜる
 (あまり多く入れると栗の風味が負けるので注意して)
・これを器に盛り、上に生クリームをかけて、出来上がり!

ひと手間かかっているとはいえ、簡単でしょう?
え? ちょっと見ただけだと味噌を盛ってあるみたいですって?
数年前ですが、クック・パッドで週間デザート部門の第1位をいただきました。
栗味噌ならぬ、手前味噌です(・・;)
by moonlight_ts | 2007-10-04 23:45 | おいしいもの | Comments(0)
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いとしきものたちとの日々は毎日が特別な日♪


by moonlight_ts
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