『モッツアレラチーズ造り体験 秋の遠足』
ザ・チーズルーム・アカデミーさんのイベント『モッツアレラチーズ造り体験 秋の遠足』です
以前通っていたciaco先生のパン教室のある駅を過ぎ、もっともっとはるか遠くでした
工場に着くと、白衣・長靴・ヘアキャップを身につけ、いざ!チーズ工場へ!
牛乳100キロのプールにレンネットというチーズ製造用の凝乳酵素を投入
すると時間が経つにつれ少しずつ固まってきます
最後はプリンのような、柔らかいお豆腐のような感じになり…
これを細かくカットするのですが道具ってシンプル 且つ、よく考えられてますね
短辺を横裁断・縦裁断し、次に長辺を縦裁断することにより杏仁豆腐状態になりました
この作業をカードカットと言うのですが、カットしている時から
みるみるうちにホエー(乳清)がしみ出てきます
カードをプールの中で泳がせるようにグルグルかき混ぜます
発酵室にあるカチョカバロの不思議に可愛らしい形の魅力に取り憑かれたりしながらの30分近く
どんどんホエーを排出させると杏仁豆腐からチーズらしい塊になってきました
槽からホエーを取り出しチーズを発酵させている間に、少しの座学とランチタイムとなりました
そして、午後からこの日一番のお楽しみタイムです
すっかりホエーの水切りがされたチーズ… のようなもの
これにお湯を入れてカードを寄せ集め練り上げていくと
お餅のような状態のモツァレラチーズになりましたよ
これを各自でモツァレラチーズの成形をするのですが、その前に…
さきほどのカチョカバロってどうやって作るんですか? に対して応えてくださり
モツァレラチーズをカチョカバロ風に成形するデモをしてくださいました
手慣れた手つきであっという間に可愛い姿となりました
づづく…
(写真を見ていたら工程記録しておきたくなり どんどん長くなりまして〜)